К работе над страницами А.Вампилова

Портрет Александра Вампилова (А. Копалкин)

Уже после его гибели Олег Ефремов вспоминал: “Пьесы Вампилова в 60-е годы у многих не вызвали интереса. Играли Розова, Володина, мечтали о “Гамлете”, а “завтрашнего” драматурга просмотрели. Очень распространено мнение, что пьесам Вампилова мешали только некоторые не в меру ретивые чиновники. К сожалению, мешали и стереотипно устроенные наши собственные мозги”.

Сам Вампилов в одном из своих писем так описывал свою ситуацию: “Это вот на что похоже. Шайка головорезов (актеры) с матерым рецидивистом, с вором в законе (режиссером) во главе проигрывают в карты несчастного прохожего (автора). А дальше? Если автор случайно останется жив, за углом его ждет местный Закшевер из управления культуры… Скажите, ради Бога, при чем здесь искусство?”. Он говорил своим друзьям, что “устал переделывать пьесы в угоду хамам и чиновникам”. Рассказывал, как однажды услышал в одном московском театре: “Этого настырного бурята больше сюда не пускать”. Горевал, что Юрий Любимов предложил переписать «Утиную охоту» под представление в духе Таганки, а тот же Олег Ефремов советовал двигать публикацию этой ныне самой знаменитой пьесы Вампилова как “пьесу национального автора”.

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Vampilov-Alexandr.php Штуки-дрюки ©

Вампилова называют Чеховым наших дней. Грустный юмор, выбор и психологический портрет «негероических» героев, отношение к людям у двух классиков – XIX и XX столетий – перекликаются.

Будущее родившегося в августе 1937-го сына предсказал отец Валентин Вампилов. В письме беременной жене он выразил уверенность, что четвертым ребенком будет мальчик. А еще опасался, что его ждет тяжелая писательская судьба, потому что незадолго до рождения Саши Вампилова-старшего во снах преследовали видения писателей-классиков.

Имя новорожденному тоже дали «на злобу дня»: в 1937-м страна отмечала 100-летие со дня гибели Александра Пушкина.

Отца Александр Вампилов не запомнил: талантливого учителя русского языка и литературы, директора школы, до революции служившего репетитором у сына генерал-губернатора Иркутска и владевшего пятью языками, арестовали в начале 1938 года и расстреляли весной. Причиной ареста и приговора «тройки» областного управления НКВД стал донос коллеги Вампилова и последовавшее обвинение в панмонголизме.

На руках учительницы математики поселковой школы Анастасии Вампиловой-Копыловой осталось четверо детей. Ставить их на ноги помогала ее мать Александра Африкановна. Женщина сыграла в жизни писателя ту же роль, что и няня Арина Родионовна для Пушкина.

«Ничего, кроме литературы, я не хочу изучать больше школьной программы… Читать я, например, готов, не жрамши сутки!». (Источник: https://24smi.org/celebrity/6254-aleksandr-vampilov.html)

Аларская долина (К. Шулунов)

Афоризмы и цитаты Александра Вампилова:

♦ Не ищите подлецов. Подлости совершают хорошие люди

♦ Говорите правду, и вы будете оригинальны

♦ Знаменитым стать сейчас легко, надо просто потерять совесть

♦ Мечты, которые сбываются, – не мечты, а планы

♦ Богатые и бедные – категория старая, но дураки и умные – категория бессмертная